Криминогенная обстановка в Черногории.



Эта сторона жизни в Черногории, безусловно, радует. Криминал отсутствует. Почти совсем. Если вы оставили на пляже зонтик – то утром он будет на том же месте, разве что местные уборщики мусора немного передвинут его, чтобы не мешал.

Черногория, криминогенная обстановка, люди, город

Был случай когда, гуляя по набережной, человек обнаруживал, что оставил в каком-то из магазинчиков сумку с деньгами и документами. Надо отметить, что в сезон набережная Будвы – самое населенное место в городе, что-то типа нашей Тверской или даже Красной площади во время народных гуляний. Он стала обходить все магазинчики, где был, в обратном порядке, и нашел сумку. Почти на том же месте – ее подвинули в угол, чтобы не очень мешала. Деньги и документы были на месте.



Совершенно не страшно совершать пешие прогулки в любое время суток. И не только в Будве, где улицы освещены до четырех часов ночи (в два заканчивают работу большинство дискотек и ресторанов), но и в деревне между Будвой и Тиватом. В обоих случаях самая большая опасность – оступиться и свалиться в придорожную канаву.

Черногория, криминогенная обстановка, люди, город, ночь, освещение улиц

Наиболее вероятная опасность в смысле воровства – цыгане, которые и здесь тоже встречаются, но весьма нечасто. Это означает, что, живя на первом этаже и уходя из дому, окна и двери надо все-таки закрывать. А на второй они вряд ли полезут – цыгане то южные и тоже весьма ленивые.

И, конечно, в газетах встречаются сообщения о криминале, но они носят какой-то внутрисемейный характер. Типа такого: «Муж сильно побил жену, а она вытащила из под дивана автомат и выстрелила в него и куда-нибудь попала». Надо отметить, что традиционно боевое оружие есть в каждой семье, и это всем известно.

По сравнению с Москвой ощущение безопасности – на порядок выше. И уж точно не ждешь никаких провокаций от местной полиции, которая относится к туристам, особенно русским, весьма дружелюбно.
Местные законы предусматриваю очень суровые наказания за грубость, угрозы и шантаж, а черногорское правосудие – очень быстрое и спорить с ним иностранцу очень сложно. Вы просто не сможете найти себе адвоката. Этим не стоит рисковать – можно оказаться в местном суде через полчаса после грубого разговора с полицейским, и еще через час – отдыхать на нарах, и апеллировать будет не к кому – решения суда окончательные, страна то маленькая, и все суды – «верховные», в наших терминах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *