Наказания за проступки в Иордании

 

За убийство женщины назначался выкуп, как за убийство 4—8 мужчин. Если бедуин наносил увечье другому, он был обязан выплатить ему компенсацию в зависимости от места и степени повреждения. Например, за выбитый глаз обычно полагалось платить половину виры.
Женщину, нарушившую супружескую верность, как правило, убивают ее родственники. Они также обязаны сообщить об этом преступлении родным ее возлюбленного, которые должны либо убить его, либо лишить его покровительства рода, что дало бы возможность родственникам женщины самим совершить месть.
travel

В случае возникновения между бедуинами спора вокруг какого-либо имущества это имущество может быть помещено под охрану вождя или другого влиятельного человека до тех пор, пока спор не будет урегулирован. Этот институт охранительного права именуется джирой. К защите вождя племени может прибегнуть и любой человек, испытывающий затруднения и поэтому нуждающийся в покровительстве. Право на покровительство у бедуинов священно.



Иногда бедуин, виновный в совершении убийства или нанесении ран, спасаясь бегством от родственников пострадавшего, укрывается в доме одного из их соседей, если тот соглашается взять его под свое покровительство, и тогда он может чувствовать себя в полной безопасности.

Бедуины также свято соблюдают право путника, не принадлежащего к данному роду, но находящегося под его покровительством, на защиту во время пути. Присутствие гостя в доме бедуина обеспечивает ему защиту хозяина, которая становится особо обязательной, если гость отведал пищи хозяина.

Если на гостя совершено нападение во время пребывания его в доме или после его ухода, но, как выражаются бедуины, «пока в нем остается еда», то есть пока гость не отведал пищи в другом доме, хозяин в силу представлений о кодексе чести, обязан возместить ему ущерб из своего кармана либо добиться возмещения ущерба со стороны обидчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *