Библиотека Лауренциана и Виллы Медичи

 


Маньеристическую интерпретацию ренессансного классицизма Микеланджело выразил, вероятно, во всей полноте в здании библиотеки книжных собраний Медичи, расположенном в монастырском комплексе церкви Сан-Лоренцо. В высоком вестибюле с огромной лестницей, ведущей в читальный зал, автор подверг сомнению нормы Ренессанса, в частности, утопив в стены колонны, поставленные не на полу, а на консолях, смонтированных на стенах, что контрастировало с их несущей функцией. Библиотека Лауренциана была и плодом развивающегося меценатства Медичи, превратившегося из типично мещанского, сосредоточенного на собственных резиденциях и церковных пожертвованиях, в просвещенный герцогский патронат.

travel

Изменения в культуре Флоренции в XV веке можно заметить не только в области искусства, возрождавшего классические идеалы красоты, но и в частной жизни, которая все больше замыкалась в кругу семьи. В Средневековье частная и профессиональная жизнь протекала в основном вне дома, в открытой на улице мастерской, во встречах под аркадами лоджий или на рыночной площади. Однако с зарождением Ренессанса она переносится в более уединенные и спокойные места — окруженные галереями внутренние дворы родовых дворцов и в пригородные виллы с просторными садами. Вот и Медичи, самый могущественный патрицианский род Флоренции, владели недалеко от города многочисленными виллами, построенными в основном во второй половине XV века.

Для постройки загородных вилл чаще всего использовался симметричный горизонтальный план, а в проработке фасадов прослеживаются классические формы оконных проемов, порталов и карнизов. Весьма важным элементом была также просторная лоджия, откуда открывался вид на владения хозяина. Однако первые виллы Медичи были еще весьма скромными, сохраняющими черты оборонительного сооружения, как, например, вилла в Кареджи, спроектированная Микелоццо в 1457 году, или вилла дель Треббио, старейшее из загородных владений рода, перестроенная Микелоццо по заказу Козимо Старшего и расширенная впоследствии его потомками. В Кареджи Микелоццо старался смягчить оборонный характер здания, добавив лоджию для обозрения окрестностей, а вот вилла в Треббио имела более замковый вид, с ощерившейся зубцами башней. Совершенно иная ситуация с виллой Медичи ди Кафаджоло, перестройка которой из небольшого замка в загородное поместье также была поручена Микелоццо.

0

Фасады церкви Сан-Лоренцо так и не были закончены — возможно, вовсе не из-за дороговизны, а из-за слишком слабой политической позиции Медичи, которые не могли себе позволить такого дерзкого овладения пространством республиканского города. Зато символической демонстрацией могущества рода стала Новая Ризница, проектирование которой было доверено Микеланджело. Новая капелла Медичи отличалась в деталях от Старой Ризницы Брунеллески, которую мастер взял за образец, прежде всего расположением надгробий у стен и куполом наподобие римского Пантеона. В стилистике этого строения отчетливо видны антиклассические тенденции, отрицающие идеалы и нормы Ренессанса, что прослеживается и в фигурах, украшающих надгробия Медичи.

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *