Некрополь Медичи. Сокровища Палаццо Питти. Италия Медичи.

 


Важную представительскую роль играла часовня, включенная в жилую часть дворца. На трех ее стенах Беноццо Гоццоли изобразил великолепную процессию волхвов, устремляющихся к алтарному образу кисти Филиппо Липпи «Поклонение волхвов» (здесь находится копия, оригинал хранится в Берлине). Художник придал главным лицам процессии черты представителей трех поколений Медичи: у самого старого — лицо Козимо Старшего, у среднего — его сына Пьеро, а у самого молодого — его внука Лоренцо, прозванного Великолепным. Такая манифестация растущего могущества рода Медичи не удивляет — в личных покоях принимали множество сановников, посещавших Флоренцию.

travel

Построенная Козимо резиденция оказала огромное влияние на архитектуру флорентийских дворцов, владельцы которых, такие знатные семьи, как Строцци и Пацци, конкурирующие с Медичи за власть в городе, брали за образец гармоничное сочетание средневековой традиции в строгости фасадов и корпуса здания с великолепием внутреннего двора и интерьеров, спроектированных в соответствии с принципами Ренессанса. Дворец на виа Ларга через сто лет после окончания строительства утратил свое значение в качестве основной резиденции рода Медичи, уступив место Палаццо Веккио, куда переселился герцог Козимо I, и Палаццо Питти, расположенному на берегу Арно и ставшему в XVI веке одной из главных резиденций Медичи. В их старом дворце поселились менее именитые члены рода, а еще через сто лет он был продан за 40 тысяч скудо семейству Риккарди.

Медичи существенно расширили дворец, выкупленный у семейства Питти. По заказу Козимо I известный архитектор, живописец и биограф художников Джорджо Вазари спроектировал длинный изолированный коридор, проходивший по Понте Веккио на реке Арно и соединивший новую резиденцию правителей Тосканы с Палаццо Веккио, остававшимся их официальной резиденцией. Палаццо Питти стал местом хранения большей части коллекции произведений искусства, постоянно пополняемой Медичи. На соседнем холмистом участке был создан садово-парковый ландшафт с террасами, фонтанами и гротами. Но пальма первенства среди флорентийских собраний искусства принадлежит галерее Уффици, находящейся в здании, тоже построенном благодаря меценату Медичи. Строительство этого объекта начал в 1560 году Вазари по заказу Козимо I. Два других крыла соседствующего с Палаццо Веккио здания, расположенные параллельно вдоль узкого внутреннего двора, протянувшегося от пьяцца делла Синьория до Понте Веккио, предназначались для контор герцогских служащих (uffizi). Организованное таким образом пространство внутреннего двора сделало его подобием длинной улицы. В законченном через двадцать лет здании, помимо герцогской администрации, трибунала и государственного архива, разместили произведения искусства, выбранные сыном и наследником Козимо I Великого, Франческо I.

Меценатство Медичи распространялось не только на художников, создававших произведения искусства для украшения их резиденций, но и на флорентийские церкви. Особой заботой была окружена приходская церковь Медичи, базилика Сан-Лоренцо, которая после смерти Козимо Старшего с 1464 года и до конца существования династии оставалась фамильным некрополем. Базилика находилась по соседству с дворцом Медичи на виа Ларга. По инициативе Джованни ди Биччи Медичи, проект перестройки находившегося на этом месте храма XI века, а до того — раннехристианской церкви IV века, создал в 1419 году Филиппо Брунеллески, одновременно работавший над проектом купола флорентийского собора. Из-за большой загруженности архитектора разными проектами и других неблагоприятных обстоятельств, до его смерти в 1446 году была закончена только Старая Ризница.

Строительство, вероятнее всего, продолжил Микелоццо, модифицировавший проект Брунеллески. Когда в 1459 году церковь посетил папа Пий II, строительство шло полным ходом, но работы продолжались до конца XV века, а фасад остался необлицованным до наших дней.

Старая Ризница, сооруженная с северной стороны трансепта по проекту Брунеллески в двадцатые годы XV века, была первым в ренессансной архитектуре центральным сооружением с куполом на пандативах и местом захоронения многих членов семейства Медичи. С точки зрения архитектонического типа и использованных элементов композиции, она восходила к античной традиции, как и весь собор, построенный по образцу колонных базилик Рима и Равенны V-VI веков. В связи с затянувшимся строительством Сан-Лоренцо и почти двадцатилетним отсутствием Медичи во Флоренции на рубеже XV и XVI веков, к работам по возведению фасада церкви приступили только в 1516 году по инициативе Льва X, сына Лоренцо Великолепного. Когда Папа посетил Флоренцию, что было явной демонстрацией возвращения его семейству утраченных позиций, он увидел все еще не завершенный фасад базилики, прикрытый временной деревянной облицовкой. Но родовая церковь Медичи должна была иметь монументальный каменный фасад. Этот престижный заказ старались заполучить самые выдающиеся архитекторы того времени — Джулиано да Сангалло, Якопо Сансовино и Рафаэль, но получил его величайший — Микеланджело. Сохранился рисованный проект его авторства, использовавший схему римской арки, однако от проекта отказались, официально — из-за чрезмерно высокой стоимости белого каррарского мрамора, который предполагалось использовать в конструкции фасада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *