Палаццо Медичи-Риккарди Италия.




Только войдя в дворцовый двор, убеждаешься в новаторстве проекта Микелоццо. Достаточно присмотреться к аркадам внутренней галереи, полные арки которой опираются на стилизованные под античность колонны. В средневековой архитектуре использовались в основном стрельчатые арки или арки совершенно иных пропорций, а колонны были свободной трактовкой античных.

Великолепные аркады внутреннего двора скорее являются отражением классической архитектуры, освоенной творчеством Брунеллески и служившей образцом для Микелоццо. Особенно заметно влияние Лоджии Оспедале дельи Инноченти, приюта для подкидышей, основанного цехом шелкопрядильщиков, строительство которой по проекту Брунеллески началось в 1419 году. Принципы, применявшиеся при постройке резиденции Медичи, Микелоццо повторил несколько лет спустя в более декоративном убранстве Палаццо Веккио, резиденции властей Республики Флоренции. Вдохновителем тут был Козимо Старший, который стремился с помощью архитектуры продемонстрировать политическую связь между номинальной резиденцией флорентийских властей на пьяцца делла Синьория и резиденцией, бывшей центром власти республики того времени.
Палаццо Медичи-Риккарди. Италия.

Дворец Медичи представлял собой некое продолжение Палаццо Веккио не по одним лишь политическим соображениям. В середине XV века только что отстроенный дворец был единственным зданием, предлагавшим достойные условия для торжественного приема послов и других важных особ, навещающих город-государство. Его внутренние покои поражали величайшей роскошью, украшением занимались выдающиеся художники. Пространство дворца было разделено на три сферы — публичную, куда имели доступ все посетители и гости, осматривающие дворец, полуприватную, доступную только для избранных, и приватную, предназначенную лишь для членов семьи и наносящих визиты сановников. Публичная сфера, в свою очередь, делилась на две части — внешнюю и внутреннюю. К внешней части относились угловая лоджия, обнесенная стенами в начале XVI века, где проводились торговые переговоры и обычные встречи горожан, а также широкая каменная лавка, опоясывающая фасад дворца. На ней сидели клиенты, ожидающие встречи с членами рода Медичи с целью решения финансовых проблем или жаждущие добиться благосклонности покровителей. От таких лавок (banco), встречающихся уже в средневековых публичных зданиях Италии, и произошло понятие «банк» как название финансового института.



Палаццо Медичи-Риккарди. Италия.

Часть дел решалась и в помещениях первого этажа, где постоянно трудились служащие администрации. Клиенты, выходившие во внутренний двор, могли любоваться прекрасным произведением искусства — бронзовой скульптурой Донателло, изображающей обнаженного Давида с мечом в руке. Выставленная в наши дни в Национальном музее Барджелло статуя является одним из величайших произведений искусства раннего Ренессанса и первым столь монументальным и смелым изображением обнаженного тела со времен Античности.

Палаццо Медичи-Риккарди. Италия.

Множество прекрасных скульптур, в том числе античных, было размещено в дворцовом саду, доступном лишь избранным гостям. Они могли также наслаждаться созерцанием внутреннего убранства покоев главы рода Медичи, расположенных на самом верхнем этаже — пьяно нобиле. Роскошное убранство сводчатых покоев следующие поколения потомков владельца дворца пополняли новыми работами выдающихся художников, которым покровительствовали Медичи. Здесь можно упомянуть Лукка делла Роббио, создателя терракотовых медальонов в кабинете; Мино да Фьезоле, автора мраморных бюстов сына Козимо Пьеро иль Готтозо и его жены Лукреции Торнабуони; и, наконец, Антонио и Пьеро Поллайоло, которые расписали стены салона фресками, изображающими труды Геркулеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *