Аура ушедшего и дух современности Мексики

 


«Эн Мехико эль пасадо но паса» — в Мексике прошлое не проходит. Так говорят сами мексиканцы. Период расцвета индейской культуры, приход испанских конкистадоров, освобождение от колониального ига, борьба с американскими и французскими интервентами, буржуазная революция 1910-1917 годов — все эти эпохи оставили здесь свой след. Древнее индейское наследие и испанская культура, представленная великолепным барокко католических соборов и пышной национальной одеждой, неожиданно сливаются с французскими мотивами (главная улица Мехико — Пасео де ла Реформа — задумывалась как реплика парижских Елисейских Полей, а замок Чапультепек в центре города хранит память о Версале).

Аура ушедшего и дух современности Мексики

Крупнейший мегаполис планеты (17 миллионов жителей) пытается справиться с нескончаемыми потоками машин, а к северо-западу от него, в Гуанахуато, дороги упрятаны под землю, чтобы не нарушать духа ушедших эпох: это настоящий музей испанской колониальной архитектуры под открытым небом.

Аура ушедшего и дух современности Мексики

Есть в мексиканской культуре нечто объединяющее людей независимо от национальности, нечто понятное и близкое каждому. Мексика сохраняет даже те традиции, которые не прижились в других латиноамериканских странах. Здесь, например, до сих пор проводятся «завезенные» испанцами бои быков. Можно и поучаствовать в них: в провинциальных городках для иностранцев иногда устраивают шутовскую корриду, без крови, выпуская против новичка с мулетой полугодовалых телок с подпиленными рогами.

Аура ушедшего и дух современности Мексики

К приезжим здесь относятся открыто и дружелюбно. «Уважение права другого — это мир». Фраза, сказанная больше ста лет назад, до сих пор живет в душах мексиканцев. Она принадлежит тогдашнему лидеру страны — президенту Бенито Хуаресу, выходцу из бедной индейской семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *