Культура, объединившая континенты (Мексика)




Современная история Мексики началась после буржуазной революции 1910-1917 годов, которая была проникнута идеями, пришедшими из Европы. Эта революция не просто «вытолкнула» страну, почившую на ложе вековых традиций, в бурный мир XX века. Она принесла эстетический заряд, сильно повлиявший на умы политиков и сердца художников.

Культура, объединившая континенты (Мексика)

Национальный подъем дал возможность зримо проявиться тому, что таилось в душах мексиканцев, синтетическому восприятию мира, берущему начало в индейской культуре. В Мексике возникает новый жанр искусства «мурализм» (от испанского «мураль», «стена»), провозвестниками которого стали знаменитые художники Хосе Ороско, Диего Ривера и Давид Сикейрос. Традиционное выражение «настенная живопись» вряд ли может передать всю сложность и монументальность комплексов, объединивших живопись, скульптуру и архитектуру.

Взять хотя бы «Полифорум», воздвигнутый в 1965 году Давидом Сикейросом в центре мексиканской столицы. Перед посетителем этого грандиозного сооружения разворачиваются трагичные и в то же время героические эпизоды «Марша народов земли». Здесь языком искусства выражена «философия человечества», в которой слились философии и культуры разных народов. Но Мексика универсальна не только в монументальных, но и в самых что, ни на есть «народных» жанрах. Неподражаемую «Бесаме мучо» поют во всем мире, а миллионы телезрителей в разных странах охвачены эпидемией мексиканских сериалов Сегодня уже мексиканцы выступают в роли «завоевателей»: в последнее время все больше говорят о процессе мирной реконкисты отвоевания Мексикой территорий, отторгнутых у нее США в XIX столетии (Техас, Невада, Нью-Мексико, Калифорния с городами Сан-Франциско и Лос-Анджелес). Как считают демографы, уже в следующем году испаноязычное меньшинство может обогнать афроамериканцев и стать второй по численности этнической группой в Штатах.

Основную долю испаноговорящих на территории США составляют выходцы из Мексики по последним данным, их насчитывается около 10 миллионов человек. В некоторых магазинах Сан-Франциско можно увидеть шутливую фразу: «Заходите, здесь говорят даже по-английски». В этом есть некая «историческая справедливость», ведь первое европейское поселение на территории нынешних Соединенных Штатов было испанским, и появилось оно ровно за полвека до того, как туда пришли англосаксы. Не станет ли в скором будущем Мексика еще одним, новым мостом между англосаксонской и латиноамериканской культурами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *