Мексиканские «Марьячи»




Как говорит одна мексиканская пословица, «жить — значит выживать». Повседневное существование простых мексиканцев, в особенности индейцев, наполнено прежде всего заботами о хлебе насущном. И все же, как ни парадоксально, у туристов складывается впечатление, что Мексика — это страна сплошной фиесты. Открытый, неунывающий мексиканский народ не представляет себе жизни без песен, танцев и всякого рода празднеств.

Мексиканские

В этом легко может убедиться каждый приезжий. Оказавшись в Мехико, стоит заглянуть на площадь Гарибальди, где десятками собираются местные певцы и музыканты — «марьячи». Бродячие квартеты известны в Мексике с середины XIX века, но изначально они исполняли только мексиканскую народную музыку, играя на свадьбах, именинах и тому подобных торжествах. Солист обычно выступал под аккомпанемент скрипача, трубача и гитариста.

Мексиканские

Ввезенная испанцами гитара пришлась в Мексике весьма кстати, она быстро приобрела огромную популярность. Появились даже местные ее разновидности — гитаррон и харанита, больше похожая на мандолину. Чуть ли не каждый мексиканец способен взять несколько аккордов и напеть какую-нибудь сентиментальную песенку. С появлением гитары на земле майя и ацтеков зазвучали испанские серенады. Устроившись в предрассветный час под окнами своих возлюбленных, молодые люди изливают пламенные чувства в так называемых «гальо». Это слово переводится с испанского как петух, и потому стало означать песню, звучащую на рассвете, когда эти горластые птицы начинают кукарекать.

Мексиканские

В Мексике никому и в голову не придет жаловаться на то, что его разбудили в четыре часа утра серенадой, исполняемой для соседки. Если же влюбленный юноша не обладает певческим голосом и боится «дать петуха», он обращается за помощью все к тем же марьячи. Мексика не чужда и влиянию более современных музыкальных ритмов. Однако уличные исполнители часто работают под вкусы иностранных туристов, а иностранцам больше по душе исконные мексиканские мелодии. Многие музыкальные стили, даже позаимствованные за рубежом, приобретают типичный местный колорит — так из американского кантри выросли мексиканские «ранчерас». При случае марьячи готовы доказать, что им знаком песенный репертуар чуть ли не любой страны мира. Захотите — они исполнят вам не только общеизвестную «Калинку», но и куда менее избитые русские песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *