Мехико



Сумма цифр и названий, излагаемых в справочниках по Мехико, оставляет за своими пределами нечто неуловимое, лежащее под спудом яркого, дразняще — пестрого спектакля. В разные мои посещения город открывался то одной, то другой стороной, и наложение этих образов выявляло рельефность колосса, параметры которого определяет не только пространство, но и время.

Мехико

Расположенный на высоте 2240 метров над уровнем моря, город Мехико похож на огромную плошку — шестьдесят километров в поперечнике. Ежегодно она углубляется на пятнадцать сантиметров, а ее края все больше и больше выносятся на склоны окружающих гор. Город уже давно перешагнул свой аэродром, самолеты приземляются чуть ли не между небоскребами. Попав на эту «высотную низину», поначалу не веришь, что находишься в самом крупном мегаполисе мира.

Мехико



Конечно, в столице многолюдно, но это смотря в каком районе и в какое время дня. Вновь прибывший догадывается о высоте города, испытывая головокружение при ходьбе; в эти моменты невольно начинаешь делать медленные глубокие вдохи и быстрые выдохи, стараясь прокачивать через легкие как можно больше воздуха. Порой трудно дышать и из-за желтоватой смоговой кисеи — хотя это зависит от того, в каком направлении дует ветер и прошел ли дождь. В столице напряженное движение, автобусы и автомобили (пять миллионов ежедневно) забивают артерии города бесконечными пробками. Больше всего такси, с обязательным номером на крыше, чтобы в случае угона полиция на вертолетах могла обнаружить пропавшую машину.

Мехико

Впрочем, некоторые города куда меньших размеров бывают задымлены значительно больше. К тому же у жителей Мехико есть отличная возможность найти спасение от смога и угара: здесь замечательно красивые парки, особенно Чапультепек. На территории Чапультепека, занимающей 4 квадратных километра, множество рощиц и маленьких озер. Парк этот древний — здесь стоял дворец, где проводил летние месяцы ацтекский император Моктесума II, а завоеватель Мексики Эрнан Кортес собирал сказочные трофеи, предназначенные для испанской короны.

Мехико

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *