Загадочная многоликая Мексика



Загадочная многоликая Мексика. Иссушенная солнцем и щедро одаренная невероятной красоты растительностью. Тысячелетние гигантские хвои по пятнадцать метров в обхвате. Кактусы выше человеческого роста. Страна сувениров и туристических развлечений.

Страна традиций и дедовских обычаев. Страна метисов: страна смеси двух культур, смеси двух горячих, разогретых жарким солнцем кровей. Испанской и индейской. Добавьте в порох динамит, вот замечательная смесь! Горючее взрывчатое вещество, на которое надеты суровые оковы традиционной морали.
Мексика

Города Мексики такие же разные, как и её природа: есть пустыни, а есть и море; есть кактусы, а есть и пальмы. Есть тихие спокойные городки, а есть и шумливые индустриальные центры. Есть средневековые улочки, но есть и фешенебельные курорты. И каждый из них стоит того, чтобы быть исхоженным вдоль и поперёк.

Мексика большая страна всю и за пять лет не объехать, но пару-другую посетить всё же можно. Или хотя бы попытаться. Вот, например, Гуанахуато не самый большой город Мексики. Но архитектура там поистине грандиозная. Этакая эклектичность из барочных летящих в небо фасадов и неимоверного скопления всевозможных завитков и завитушек, выступов и выемок вместе с угловатостью местной декоративной тотемной архитектуры, зигзагами и ромбами. И всё это сочетается в диком буйстве разгула фантазии испанских архитекторов и индейских строителей и декораторов в фасаде собора Ла Валенсиана в городе Гуанахуато. А около другой церкви, около собора Сан-Роке, выросли, словно цветы средневековые кованные вручную фонари. Тянутся к солнцу таинственные цветы мрачного средневековья. От них и название площади — площадь Фонарей.

Мексика



Если же вам больше нравятся мрачные истории и всякие полные ужасов и злодейства рассказы. Отправляйтесь на местное кладбище. Особенность здешнего климата такова, что даже самые свежие трупы минерализируются и превращаются в мумии. Видели вы когда-нибудь мумию, которой не больше двадцати лет? А мумию, которой уже несколько тысячелетий? Они выставлены рядом. Но не задерживайтесь там слишком долго. Прелесть Мексики вовсе не в трагичности смерти, а как раз, наоборот, в бурлящей пульсирующей жизни.

Мексика

Если вам больше по душе стандартные курорты ваша дорога ведёт в Акапулько знаменитый на весь мир рай для местных богачей и праздных туристов. Или, если не хочется посещать места, затёртые на карте до дыр. Можно съездить на относительно новый курорт Канкун. Пальмы, закатное солнце, белый песочек, прозрачные волны и всё такое.

Славится Мексика и своими художниками. В городе Гвадалахаре находится дом-музей Хосе Клемента Ороско, построенный по собственному проекту художника. Все работы художника проникнуты идеями борьбы за свободу и любовью к простым рабочим людям. Ну не всё же бесцельно глядеть на яркие витрины и карнавальные шествия. Каждое путешествие должно нести в себе какую-то эмоциональную нагрузку.

Погрустить и задуматься тоже бывает полезно. Хотя бы для того, чтобы долгожданное путешествие не показалось чересчур слащавым. Но не слишком увлекайтесь. Знакомство с достопримечательностями Мексики не должно превращаться в путешествие скорби обо всех страдальцах этой страны. Пусть посещение этой необычной во всех отношениях страны останется в памяти ярким светлым пятном. Жизнерадостным и счастливым….

Мексика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *