Развитие буддизма в Японии.



После смерти Будды некоторые из его учеников решили жить отдельно, каждый сам по себе. Верный последователь великого Учителя, Махакашьяпа, собрал оставшихся 500 монахов, чтобы обсудить с ними вопросы дальнейшей деятельности общины. Это собрание получило название Первого буддистского собора.

история Буддизма, зарождение Буддизма, Япония

Все собравшиеся, кроме Ананды, уже достигли к тому времени просветления. Очень стремился к этому и Ананда. Легенда гласит, что накануне собрания он так усердно медитировал, что его тело вознеслось над кроватью. Так Ананда получил долгожданное просветление.

Ученики Будды тщательно собрали все его проповеди и систематизировали их, разделив на три группы, — учение старших (тхеравада), правила поведения для монашествующих (винная) и общие советы для мирян, которые получили название дхарма. На это было потрачено целых три месяца. Ананда знал на память все наставления, сделанные Буддой. Эти проповеди теперь называют сутрами.



По обычаю тех времен ничего не записывалось. Ученики слагали каждое слово учителя в своей памяти. Люди боялись, что святые слова, если их записать, утратят свой глубокий смысл, станут банальными фразами, и никто не станет им последовать. Таким образом, много лет учение Будды передавалось из уст в уста.

Ученики Будды продолжали идти его путем, предаваясь медитациям и постигая сокровенный смысл бытия. Их стали называть архатами, т.е. последователями святого пути. Жили они уединенно, с помощью медитаций Восьмеричного Пути решая проблемы болезней и страданий.

история Буддизма, зарождение Буддизма, Япония

Однако многие из последователей учения считали правила учрежденные Первым собором слишком строгими и хотели пересмотреть их. Для этого был созван Второй буддистский собор. На собрание пришло около семи сот монахов, которые были настроены более либерально, чем их предшественники. Однако совет собора оставил самую важную часть правил без изменений.

Тогда недовольные собранием выбрали себе в лидеры Махадеву. Отсюда началось новое направление буддизма – Махаяна. После собрания монахи продолжали в одиночку или группами подвизаться в подвигах и медитациях. Последователи либерального течения считали, что просветления могут достичь не только монахи, но и миряне.

Не согласные с Махадевой архаты основали свою школу, названную «тхеравада». Они старались поддерживать первоначальные традиции, вести строгий аскетический образ жизни, избавляться от страстей, обретать мудрость, а потом уже достигать просветления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *