Мехико — это не только один из крупнейших, но и самых старых мегаполисов в мире. Население составляет 9 миллионов человек. Мехико был основан ацтеками. Тогда он назывался Теночтитлан. Есть, однако, много разных терминов. Самые популярные из них — Город Дворцов, Город Надежды и Чиланголандия. Жители столицы носят прозвище «чиланго» в Мексике.
География
Расположенный на высоте 2240 метров над уровнем моря, город Мехико похож на огромную плошку — шестьдесят километров в поперечнике. Ежегодно она углубляется на пятнадцать сантиметров, а ее края все больше и больше выносятся на склоны окружающих гор. Город уже давно перешагнул свой аэродром, самолеты приземляются чуть ли не между небоскребами. Попав на эту «высотную низину», поначалу не веришь, что находишься в самом крупном мегаполисе мира.
Экология
Конечно, в столице многолюдно, но это смотря в каком районе и в какое время дня. Вновь прибывший догадывается о высоте города, испытывая головокружение при ходьбе; в эти моменты невольно начинаешь делать медленные глубокие вдохи и быстрые выдохи, стараясь прокачивать через легкие как можно больше воздуха. Порой трудно дышать и из-за желтоватой смоговой кисеи — хотя это зависит от того, в каком направлении дует ветер и прошел ли дождь.
В столице напряженное движение, автобусы и автомобили (пять миллионов ежедневно) забивают артерии города бесконечными пробками. Больше всего такси, с обязательным номером на крыше, чтобы в случае угона полиция на вертолетах могла обнаружить пропавшую машину.
История
Город Мехико был основан испанцами в ацтекском городе Теночтитлан. Теночтитлан возник на острове озера Тескоко, которое со временем слилось с материком. Когда Эрнан Кортес прибыл в эти районы, он решил построить новый мощный центр Новой Испании на месте Теночтитлана. На заболоченных территориях начал создаваться большой город, что привело к многочисленным наводнениям.
Это привело к решению высушить мексиканскую долину. Значительные архитектурные изменения происходят в городе Мехико с 19 века. Во-первых, город принимает стиль Парижа, который впоследствии заменяется типично американскими небоскребами.
Город получил независимость от Испании в 1821 году.
В 1950–1960 годах город переживал пик развития под названием Милагро мексиано (мексиканское чудо). Бурное развитие города и промышленности вызвало перенаселение и изменение климата.
Достопримечательности Мехико
- Plaza de la Consitución — самая большая площадь города под названием Зокало, с которой можно полюбоваться красивыми колониальными зданиями.
- Столичный собор в Мексике — величественный собор, расположенный в историческом центре, строительство которого началось в 1524 году. Построенный по плану латинского креста, со 100-метровым нефом и 61-метровой башней, это одно из самых красивых зданий столицы.
- Palacio Nacional — во внутреннем дворике вы сможете полюбоваться фресками Диего Ривера, которые порадуют многих туристов. Сегодня в Национальном дворце находятся президентские кабинеты. Там был дворец, где Монтесума правил до вторжения Кортеса.
- Экологический парк Сочимилько считается мексиканской Венецией. Вы можете любоваться его плаванием по каналам на деревянной лодке, украшенной цветами.
- Музей Фриды Хало — расположен в районе Куйоакан. Это бывший дом знаменитой мексиканской художницы, которая потрясла мир своими картинами. Вы можете полюбоваться как ее картинами, так и личными вещами.
- В городе 44 музея, в которых каждый поклонник культуры и искусства найдет что-то для себя. Место, которое нельзя пропустить, — Музей Мехико и Дворец изящных искусств (Дворец изящных искусств).
Ночная жизнь
Ночная жизнь так же богата, как и дневная. Все предприимчивые тусовщики должны отправиться на одну из важнейших улиц столицы Авенида Лос Инсургентес. Вы можете пойти туда в многочисленные бары, рестораны и клубы, где вы можете танцевать до рассвета. Мексика предлагает помещения, где вы можете почувствовать как богемную атмосферу, так и атмосферу современности. Находясь в столице страны, вы не можете забыть отправиться на Плаза-де-Гарибальди, чтобы насладиться музыкой мариачи и насладиться мексиканскими ликерами.