Есть два разных способа организации своих действий:
Мы ставим цели, строим планы, пытаемся привязать наши мероприятия ко времени и достигать свои цели в конкретные сроки. Мы часто похожи на бульдозер, который гребет перед собой кучу событий, обстоятельств, контактов и пытается приехать в конечную точку маршрута в заранее оговоренное время. Главное, чтобы мощности хватило.
Для местных жителей характерны «действия по случаю». Например, отдать, передать что-нибудь родственнику при встрече. И, надо признать, что их действия часто оказываются очень эффективными по критерию затраты/результат. Но только в очень индивидуалистическом варианте. У них «Я» всегда безусловный приоритет, то есть с любовью к себе все в порядке. Одним из результатов такого подхода является то, что договориться с ними по времени можно только в крайних случаях, например, при заказе такси в аэропорт. (Такси всегда приходило вовремя видимо, спасало то, что выезд был в 4 утра по местному времени и таксису был обещан штатный «курортный» гонорар 50 евро, но некоторый мандраж все равно присутствует).
Вместо обычной для нас договоренности типа «завтра в 10 едем искать участок для дома» получается «Завтра созвонимся, и, если я буду свободен, поедем искать участок». В итоге вы находитесь в подвешенном состоянии и не можете нормально спланировать свой день. А для них это норма. Просто они так, как мы, не планируют. Вести дела в таких условиях очень дискомфортно, вязнешь в этих неопределенностях. И это одна из причин, по которой с ними не хочется работать вместе. Если вы затеяли какое-то дело и вам нужен здесь персонал, то, в идеале, он весь должен быть наш, российский. Это не отменяет возможности найма кого-то из местных жителей на простую, понятную и формализуемую работу, с понятным результатом, например найма местного рабочего плиточника на стройку. Но управлять строительством, закупать материалы, принимать работу и платить деньги, безусловно, должен наш человек.
Такая метода «планирования», дополненная огромной любовью к себе и необязательностью делает слаженные командные действия на одну общую цель среди местных жителей или с их участием невозможным. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны и я не могу себе этого представить.
Имейте в виду, что даже если вы смогли договориться с местным человеком о встрече в конкретное время, это практически ничего означает. Опоздание вашего визави на полчаса или час даже не приведет к извинению, это им просто непонятно. «Ну, встретил по дороге приятеля, и поговорить просто надо, накопились мелкие вопросы. Но они мои, личные, а то, что ты немного подождешь так это же ничего страшного». Вот такие у них мысли. Совершенно нормальной для них является ситуация, когда человек не только не является на встречу и не предупреждает об этом, но еще и пытается от вас скрыться, особенно, если он вам что-то должен, что может использовать сам (деньги, документы, результаты проделанной работы и так далее).
В нашем понимании наем человека на работу с выплатой приличной фиксированной зарплаты подразумевает элементы сотрудничества: при возникновении не оговоренной задачи и нештатной ситуации вы ожидаете, по крайней мере, информации об этом, и хотя бы минимальных действий в ваших интересах. А местные считают иначе, если он пришел на работу, вы уже ему должны заплатить, за сам факт прихода. А что поработать не удалось так это не важно, и не его проблемы. И требуют своих «прав» очень активно. А из аргументов лучше всего понимают силу.
И еще одно наблюдение: мне кажется, что c не черногорцами, например, с беженцами из Сербии, Хорватии или Македонии нам иметь дело проще. И если уж вам приходится нанимать местный персонал, но надо обращать внимание в первую очередь на них.