Чуфут Кале — пещерный город

Город-крепость, который в современном мире представляет интерес исключительно для туристов,в нем когда-то жили люди, происходили интересные события, важные мероприятия, теперь он пуст. Этот пещерный город называется Чуфут-Кале. Пик активности и процветания в этих пещерах пришелся на VI-XIX века.

По этой причине его можно назвать настоящим долгожителем. В разные времена он принадлежал: Золотой Орде, хазарам, крымским татарам, гото-аланам и России.

Месторасположение

Чуфут-Кале расположен среди горного плато Бурунчак. Ближайший населённый пункт – Бахчисарай, 2,5 км. С одной стороны города крутые скалистые горы, с другой – плоская вершина, откуда и простирается пешеходная тропа.

Самая высокая точка Чуфут-Кале – 581 метр. Сегодня это объект культурного значения, признанный не только на уровне России, но и во всем мире.

Чуфут Кале сверху

Историческая справка

На самом деле, относительно времени происхождения города идут споры по сегодняшний день. До сих пор ни одному историку и исследователю не удалось установить ее.  Некоторые придерживаются мнения, что поселение возникло в X-XI веках, другие говорят о VI веке, существуют и другие теории. В любом случае – это руины величественного укрепления и жилого поселения.

Историки сходятся во мнении, что основателями все же были аланы. Этот народ имеет иранское происхождение и начал проникать на территории Крыма со II века до н. э. Со временем они приняли христианство и занимались на полуострове самыми обычными делами: животноводством, ремеслами и земледелием. Но лучше всего у них получалось торговать. Хотя об этом народе практически ничего не известно. Есть несколько аланских летописей, где упоминается крепость, недалеко от Херсона, скорее всего, речь идет о Чуфут-Кале.

Чуфут Кале пещеры

Новая часть появилась во времена правления татар на полуострове. Тогда, в XIV-XV веках подселили сюда караимов, которые были ремесленниками и возвели вторую оборонительную стену – новую часть города.

Первый крымский хан появился на этих земля в XV веке – Хаджи-Гирей. Он сделал старую часть своей укрепительной резиденцией. Эта часть Чуфут-Кале длительное время выступала в этой роли. В конце того же века, в стенах старой части заточили литовского посла Леза, а через два века – гетмана Потоцкого. В последующие столетия здесь томились в застенках многие политические деятели из разных стран, включая князя Ромодановского и Василия Грязного.

В итоге в городе остались только караимы, которые являются потомками тюрко-хазарских татар. После ухода татар, на этих землях караимы так и остались.

С присоединением полуострова к Российской империи караимы полностью признали ее власть. Постепенно начали переселяться в более комфортные условия, в другие поселки: Бахчисарай, Евпаторию. В XIX веке город полностью опустел.

Происхождение названия

Примерно в VIII веке, караимы приняли иудейство. Когда пришли татары, из-за иудейской веры местных жителей, их воспринимали евреями. Именно татары дали название городу Чуфут-Кале или «Иудейская крепость». Спустя несколько столетий, они так и остались последователями ветхозаветной Библии, последователи которой полностью отрицают талмуд.

Но, Чуфут-Кале – это не единственное название поселение. Пожалуй, это единственный город Крыма, у которого есть несколько «имен».

В некоторых летописях, город называют Кырк-Йер – «Земля Рода Кырков». Другое наименование «Кырк-Ор», что в переводе переводится «сорок укреплений».

У арабского географа Альбуфреда, город значится как Джуфт-Кале или «двойная крепость». Возможно, что сохранившееся название является лишь искаженным «именем».

Некоторые историки уверены, что упоминающийся в летописях город Фуллы – это именно Чуфут-Кале. Известно, что Фуллы возвели в I веке, и он был пещерный, а возвели его именно аланы.

Современный облик

Чуфут-Кале – это настоящий памятник, позволяющий ознакомиться со многими этапами истории Крымского полуострова. Старая часть города является ярким образцом раннесредневекового фортификационного сооружения. Помимо этого, он несет не только архитектурную ценность, но и является нерукотворным пещерным лабиринтом, расположенным на горном плато, к которому ведет извилистая горная тропинка, откуда открывается уникальный вид на природные ландшафты.

Чуфут Кале вид сверху на восточные ворота

В целом в Чуфут-Кале насчитывается 170 пещер. На самом деле, люди в них не жили. Рядом возводились жилые дома, а в пещерах были хозяйственные постройки, подвалы. Исключением является лишь темница, в которой удерживали много известных личностей.

В городе постоянно проводятся археологические раскопки. Удивительно, но даже 20 лет назад здесь нашли подземный тоннель. Хотя пока непонятно, это сооружение имело религиозное значение или это был лишь путь к колодцу. Буквально через пару лет после этой находки, исследователи откапывают клад. В горшке обнаруживают тысячи монет, золотых и серебряных.

Чуфут Кале колодец

Главные достопримечательности

Северо-западная часть плато славится настоящим мавзолеем царицы Джанике-Ханым. Считается, что ее здесь захоронили еще в XV веке. Она была дочкой хана Тохтамыша. Известен он по завоеванию Москвы в 1382 году.

Великолепно сохранились кварталы караимской общины. Даже не сильно стараясь, можно обнаружить полностью целые постройки, которые были возведены несколько столетий назад.

Южные ворота имеют необычную планировку. Уникальность в том, что их совершенно невозможно заметить с равнины. Предстают ворота перед взором только, когда приблизишься к ним практически вплотную. Но даже если врагу удавалось проникнуть к воротам, пробить их, то дальше их ожидало огромное разочарование – узкий коридор, который со всех сторон простреливался.

В 1958 году в городе проводились раскопки и был обнаружен водопровод. Через проем в воротах проходили трасса с гончарными трубами. Поставки воды осуществлялись из близлежащих пресноводных источников. Воду из водопровода использовали для питья, а для хозяйственных нужд, воду собирали в специальные бассейны от дождей и снега.

Старая часть города была ограждена воротами высотой в 5метров. Около новой части Чуфут-Кале, оборонительное сооружение уже возводили караимы, и по всей вероятности, перестраивали несколько раз.

Чуфут Кале ворота в старый город

На территории города сохранились руины двух караимских кенасов или молитвенных домов. Одно строение датируется XIV веком, другое – XVIII. Расположены они в старой части города, в верховье Иосафатовой долины, недалеко от кладбища.

В хорошем состоянии две усадьбы: Фирковича и Чал Борю. В одном доме даже работает экспозиция, повествующая о жизни и развитии караимов.

Чуфут Кале усадьба Фирковича и Чал Борю

Кстати, на кладбище караимы не рубили дубы. Эти деревья считались священными. Само кладбище называли «Балта-Тиймез», то есть топор не коснется. Здесь еще можно увидеть «двурогие» и «однорогие» надгробия. Есть плиты из известняка, мрамора, а все надписи нанесены на иврите. Именно этот язык использовался для религиозных обрядов.

Интересные факты

Караимы – самый малочисленный народ в мире. Настоящее родовое гнездо этого народа в Чуфут-Кале. Их обряды и стиль жизни очень схожи с обычаями тюркского народа. Они по сегодняшний день исповедуют иудаизм, и для них самым священным местом является дубовая роща около Чуфут-Кале.

Интересный факт, что дома в новой части города практически все двухэтажные. На первом этаже содержали скотину и сооружали склады, на втором – жили. В качестве отопительных приборов использовали камины и открытые жаровни. А продукты хранили в пещерах. Достоверно установлено, что все самодержавцы, кроме Павла I, побывали здесь, а так же многие писатели, художники и другие известные личности: Грибоедов А., Жуковский В., Крамской И., Серов В., Репин И., Куприн А. и другие. Владимир Набоков в своем произведении «Ада» даже упомянул это место.

В XVIII веке, когда город процветал, здесь был монетный двор, а домохозяйств насчитывалось – более 500.

В 1787 году Чуфут-Кале посетила Катерина II, которая провела здесь целую ночь. Хотя некоторые историки настаивают, что это всего лишь легенда.

В конце XIX века город полностью опустел и здесь проживал только смотритель со своей семьей.

Как добраться

Чуфут-Кале расположен ближе всего к поселку Бахчисарай, на высоте 600 метров. До поселка 2,8 километра. К городу ведет 4 пути, но 3 из них по отвесным скалам.

Координаты Чуфут-Кале GPS N 44.741298, E 33.920656.

Из Бахчисарая к пещерному городу ведут практически все дороги. Даже если не следовать многочисленным указателям, то дорогу до Чуфут-Кале невозможно пропустить. Самый распространенный путь пешком: от улицы Ленина до Старосельской, после выхода на широкую дорогу остается пройти буквально 600 метров и на пути встает перед взором – скальный Успенский монастырь, который до сих пор действует и является настоящей святыней христианства.

Именно от него и ведет тропинка к Чуфут-Кале. Дорога немного под уклоном, в среднем на подъем в гору уходит не более 30 минут.

А если немного повернуть вправо от монастыря, то можно попасть на древнее кладбище. Место жуткое, но очень интересное своими уникальными архитектурными надгробиями.

Из Бахчисарая до Чуфут-Кале можно добраться на джипах, естественно, на платной основе.

Заключение

Чуфут-Кале – это возможность погрузится в раннесредневековую атмосферу, увидеть древние сооружения и пещеры в горах, которые использовались в хозяйственных целях. Пройтись по каменному городу, осмотреть руины жилых домов и храмов. Можно узнать много интересного об одном из самых малочисленных народов в мире – караимах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *