Никитский ботанический сад в Крыму

Уникальная природа Крымского полуострова привлекает туристов уже не одно столетие. Сюда приезжают из разных уголков мира. В Крыму универсальный климат, позволяющий избавиться от множества заболеваний и вырастить практически любые растения. Местность отличается разнообразием природных зон и экологической чистотой.

Небольшой исторический экскурс

В 1812 году недалеко от поселения Никита (9 км от Ялты) был разбит Таврический казенный сад. Его первым директором был Стевен Х.Х. Учредил сад Александр I.

Стевен был выдающимся ботаником и считал, что невозможно разделить теорию от практики. Он сразу же взялся за работу. Уже в первый год его деятельности было высажено 88150 саженцев кустарников и деревьев. Начали возводить террасы, фонтаны, пруды. К 1818 году, в саду уже насчитывалось 175 тысяч растений, включая плодовые деревья. В тот же год сад посещает Александр I и восхищенный проведенными работами, дозволяет его назвать «Императорский». Выделяет средства директору сада на поездку в Европу за новыми семенами растений. И это дает свои плоды, к 1824 году, в саду насчитывается 450 видов растений, налажены связи с ботаническими учреждениями в 80 странах мира.

Сегодня сад поражает количеством разных сортов растительности, их насчитывается около 30 тысяч.

Интересный факт, что именно в Никитском саду начали развивать виноградарство и табаководство, выращивание культур для эфирного производства, разведение субтропических плодовых растений. Теперь эти отрасли народного хозяйства одни из самых основных на полуострове.

Нынешнее время

Теперь Никитский сад – это 269 га территорий с несколькими садами (Верхний, Нижний, Приморский и Монтедор), дендрарий и заповедник «Мыс Матьян». На сегодняшний день это одно из самых крупных хранилищ страны с семенами плодовых и других растений.

Никитский сад – объект массового туризма, с более чем 50 интереснейшими локациями: беседками, полянами с уникальными растениями, аллеями, выставками цветов, скульптурами.

Верхний парк

Выполнен в ландшафтном стиле. Основное предназначение – созерцание местных красот и экзотических растений. Постепенно эта часть сада уплотнялась и уже был сформирован дендрарий.

В Верхнем парке расположен центральный вход в сад. Здесь можно увидеть гигантские растения, сохранившиеся еще со дня закладки сада: пихты, кедры, кипарисы, в окружении декоративных композиций молодых деревьев и кустарников.

У самого входа растут две юкки Трекула, которые распространены в США и на островах Карибского моря. Если повернуть налево, то можно прогуляться по «внутреннему дворику», где пять небольших бассейнов с фонтанчиками. Сам дворик окружен вечнозеленым кустарником.

У главного входа расположены кассы и административное здание, слева от которого виднеется аллея с дубами. Этот сорт деревьев называется каменный и растет в Средиземноморье, является вечнозеленым растением. Под деревьями растут кустарники аукубы японской пестролистной. Они любят влагу и тень.

Непосредственно за самим административным корпусом расположен рокарий, созданный при помощи искусственного террасирования. Далее виднеется бамбуковая аллея, затем идет кипарисовая. И все это в окружении роз, которые радуют своим цветением с ранней весны и до поздней осени.

Нижний парк

Начинается он с экспозиции субтропических плодовых растений: дикого граната, зизифуса. Затем идет маслиновая роща, где растет инжир, японский муммул, смоковница.

Далее можно увидеть заросли экзохорды Корольковой. Цветение кустарника приходится на конец апреля, тогда растения покрываются белоснежными цветами. Рядом растет багряник и бобовник обыкновенный.

Рядом устроена площадка для отдыха, окруженная земляничником мелкоплодным. Плоды дерева появляются в декабре-январе и служат пищей для местных птиц. Внешне ягоды напоминают землянику.

Одна из самых популярных достопримечательностей нижней части сада – роща с ливанскими кедрами. В Ливане на родине растения, оно является национальным символом, который изображен даже на флаге и гербе страны. Рядом растет испанская пихта, которая является самой теплолюбивой из всех разновидностей пихт.

К роще примыкают заросли филлиреи средней. На куртинах растут сосны Монтезумы, химонантус, который распускается в преддверии Нового года. Встречаются кипарисы крупноплодовые, которые отличаются от собратьев перекрученными стволами. За каменными дубами виднеется площадка, где растут сбежистые кедры и установлен фонтанчик из мрамора. От площадки с фонтанчиком идут куртины с барвинком и плющом крымским. Дальше растет отогнутый жасмин, родиной которого является Афганистан и Гималаи. Цветение растения происходит 2 раза в год: весной и осенью.

В Нижнем парке растет уникальнейшее и редчайшее растение – подокарп андийский. Оно растет исключительно в Чилийских Андах. Пройдя мимо земляничка, можно увидеть букусусом или самшит обыкновенный, являющийся вечнозеленым растением, пазухи листочков которого окрашены в желтый цвет. Древесина растения очень ценится среди изготовителей деревянных изделий. Рядом растут клены и падубы, торрея калифорнийская и кипарисник Лавсона.

Около каскада бассейнов можно увидеть банан Басион, родиной которого является Япония. Это самый холодостойкий банан во всем мире.

Около павильона разбита роща с пробковыми дубами и группой деревьев лавра. Около фонтана слез растет восточный платан, который посадили еще в 1867 году. В бассейне фонтана растет орехоносный лотос. Его цветки достигают 20 см в диаметре.

Приморский парк

Парк заложили в 1912 году в честь 100-летия Никитинского сада. Расположен он на юго-востоке и защищен мысом Мартьян. Изначально задумывалось на этой территории испытывать теплолюбивые растения. Семена везли из Батуми и Сухуми, но на практике оказалась, что для этих растений слишком суровый Крымский климат.

Более 10 лет парк был закрыт, новое открытие состоялось в 2013 году.

Экскурсионный тур начинается со скалы отдыха. Из возвышенности течёт ручеек с чистой водой, по этому скале дано такое название. Хотя тюркские народы её называли Аджер-Кая или «Скала дракона», предполагалась, что вода течет потому, что в скале живёт дракон. Скала вся покрыта плющом.

На территории много земляничника мелкоплодного, который здесь всегда рос, даже до появления парка.

Великолепно смотрится мемориальная аллея с пальмами, которые привезли из Китая. Эта аллея и парадная центральная выполнены в регулярном стиле, присущим европейским паркам. В парадном парке есть бассейн с фонтаном, открытый ещё в 1912 году. В том же году около фонтана высадили крупноцветную магнолию, которой теперь более 100 лет. За бассейном виднеется арундо тростниковый. Эти растения используются для изготовления трубок для музыкальных инструментов.

В центральной части удивляют уникальнейшие произведения топиарного искусства. Это необыкновенной формы скульптуры из растений.  Выйдя на бамбуковой рощи, посетителю поражаются не только красивейшим растениям, но и фигуркам воинов, которых здесь множество.

В целом парк представляет собой японский сад, планировка которого так и осталась неизменной со времён закладки.

Парк «Монтедор»

В последние 20 лет за парком никто не ухаживал и он был закрыт. В планах было строительство жилых домов. С присоединением полуострова к России, ситуация изменилась. Буквально за 3 года, территорию привели в порядок, высадили новые растения и начали пускать туристов. При этом все работы были проведены за счёт самого же Никитского сада. Очистили все от мусора, укрепили мостики, отремонтировали тропинки и беседки. Даже появилась новая, откуда открывается вид на мыс Мартьян и Ялту. К прудам и бассейнам провели новый водопровод, в водоемы запустили черепах, рыбу и поселили цапель.

Посещение парка “Монтедор” теперь совмещено с экскурсией по кактусовой оранжерее и “ Райскому саду”. Напротив нижней колоннады сада организован новый вход в парк.

С первого шага в парк виднеется роща с секвоядендронами гигантских размеров. Эти деревья вырастают до 100 метров в высоту, однако на полуострове они так не вытягиваются, слишком тонкий плодородный слой. У него настолько толстая кора, что растение может пережить пожар и не погибнуть.

В парке множество растений третичного периода: можжевельник, мелкоплодный земляничник. Много деревьев пробкового дуба, из которого делают пробки для винных бутылок. Растёт туполистное фисташковое дерево.

Главная гордость парка – шинус фисташколистный, растение, не встречающееся больше нигде на полуострове. Из семён растения изготовляют специю под названием “Розовый перец”. Смола дерева имеет насыщенный запах, поэтому её используют в производстве мужской парфюмерии.

Кедр короткохфойный – дерево, которое не встречается больше нигде на территории всей России. Вырастили его из семян, ещё в 1972 году.

Среди красивейших растений уникально смотрится “мексиканская горка”, с беседкой, в окружении россыпи камней. Здесь можно увидеть молочай, опунции, юкку и две огромные агавы.

В завершении прогулки по парку следует обязательно подняться на смотровую площадку с беседкой и полюбоваться окружающими красотами.

Далее туристов ведут в оранжерею с кактусами и к аккарию и саду “Парадайз”.

Кактусовая оранжерея

Это одна из самых крупных коллекций во всей Европе. Собирать растения начали ещё в 1812 году. Сейчас насчитывается 1100 видов суккулентов. При желании можно приобрести понравившийся экземпляры растений.

«Райский парк»

Парк «Парадайз» является фактическим продолжением кактусовой оранжереи. Заложили его в 2009 году на площади 1 га.

Основная цель создания – коллекционно-экспощиционный комплекс. На сегодняшний день здесь представлено более 1 тысячи таксонов.

Это настоящий сад непрерывного цветения. Также есть сад клематисов, которых насчитывается более 150 видов.

Мыс Мартьян

Это самый маленький по площади заповедник России, его площадь всего лишь 240 га. Почему мыс получил такое название никто так и не смог разгадать. Существует лишь одна теория, о том, что это мужское имя, хотя никакого, даже мало-мальского подтверждения так и не найдено.

На мысе сохранился первозданный можжевеловый лес, которому по самым скромным подсчетам 400 лет.

Заповедная зона служит для научных сотрудников сада базой для исследований и природным полигоном. Здесь изучают растения, способствуют их восстановлению и сохранению в естественной приморской среде. Заповедник включает в себя акваторию Черного моря.

На мысе действительно уникальный климат. Если на полуострове фиксируются снежные осадки ежегодно, то в заповеднике только каждую 10 зиму. Снег здесь может лежать не более 18 дней в году. Цветение растений начинается на мысе рано, уже в конце января. Появляются подснежники и молочай. Цветение в заповеднике длится до поздней осени, сезон заканчивается цветением голубых подснежников и бело-розовой стокротки.

Помимо 540 видов растений, на мысе проживает 1100 видов животных. Преимущественно это птицы и 7 видов пресмыкающихся. Здесь даже живет крымский скорпион.

Но это не все уникальные вещи, которые хранит мыс. Здесь даже сохранились руины крепости Рускофиль-Кале. Его строительство пришлось на XIII-XV века.  На мысе есть экологическая тропа.

Как добраться до сада, режим работы

Двери сада открыты для посетителей ежедневно, даже в выходные дни. В пиковый сезон, когда наплыв туристов, сад работает с 8 утра до 8 вечера.

Добраться к саду из Ялты можно на маршрутном такси № 29 и 29А и троллейбусом № 42. Остановка так и называется «Ботанический Никитский сад». Из Севастополя можно доехать только с пересадкой в Ялте.

Из Алушты и Симферополя можно доехать троллейбусом и выйти на вышеназванной остановке.

Посещение ботанического сада обойдется в 300 рублей, для детей в возрасте от 7 до 14 лет действуют скидки в 50%. Для детей до 7 лет – вход бесплатный.

Парк «Монтедор» можно посетить за 150 рублей, для детей билет стоит 100 рублей. Цены указаны без экскурсионного сопровождения и посещения действующих выставок.

Заключение

Никитский ботанический сад – это роскошные растения, водные каскады, кувшинки и рыбки в прудах. В саду ведется постоянная и скрупулезная работа по сохранению существующих видов растений и увеличению коллекции парка. Никитский сад – это настоящее природное наследие всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *