Танзания описание, география, климат, достопримечательности

Танзания Танзания

Танзания– большое государство, расположенное на восточном побережье африканского континента. В этой стране официально существуют две столицы: историческая, Дар-Эс-Салам, название можно перевести с суахили как «Мирный приют» — крупнейший и самый богатый город страны, дополняет политическая столица Додома.

В ней располагается правительство и проживает 1,7 млн чел. Додома находится в центральной части страны, что стало основным мотивом для переноса сюда столичных функций из более развитого Дар-эс-Салама. Основание новой столицы дало мощный толчок к развитию экономики центральной части страны, а население Додомы выросло в несколько раз.

Танзания

В состав Танзании входит островной архипелаг Занзибар. Он состоит из островов Унгуйя, он же Занзибар, Пемба, Мафия и нескольких очень маленьких островков. Занзибар – своеобразная автономия в политическом поле Танзании.

География Танзании

Танзания – большое государство, расположенное на восточном побережье африканского континента. Танзания граничит со многими африканскими странами – с Кенией и Угандой, с Руандой, Бурунди, с Демократической Республикой Конго, а так же с Замбией, Малави и с Мозамбиком. С восточной стороны берега Танзании омывает шумный Индийский Океан.

Страна представляет собой плоскогорье, и лишь у океана земля полого спускается к самой воде, образуя прибрежную долину. География Танзании похожа на список достопримечательностей. Здесь расположены крупнейшие озера Африки: Виктория на севере, Ньяса – на юге Танзании, и озеро Танганьика на западе.

Килиманджаро, красивая конусовидная вершина с белоснежной шапкой высотой 5.895 м, воспетая Хэмингуэем, также находится в Танзании. Килиманджаро – это самая высокая гора в мире из стоящих одиночно. На нее можно подняться в сопровождении опытных провожатых.

Основное богатство Танзании – ее девственная природа. Здесь расположены национальные парки, в которых снимают фильмы о жизни диких животных, такие как Серенгети. В них можно отправиться на фото-сафари. Танзания — один из самых интересных туристических регионов Восточной Африки.

Огромные территории Национальных парков (Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и др.) с колоссальным разнообразием животного мира, гигантские конусы древних вулканов, красивейшие ландшафты Центрального плато и зоны Великого рифа, протяженное морское побережье и живописные острова, уникальная культура местных племен — все это придает стране неповторимый колорит и большую привлекательность для гостей.

Население Танзании

Около 30 миллионов человек живут в Танзании. Подавляющее большинство из них сосредоточено на влажных прибрежных низменностях. Внутренние районы страны более густонаселены только вблизи крупных городов, таких как Аруша, Моши, Мванза и Додома. 

Низкая плотность населения внутренних районов обусловлена ​​наличием мухи цеце, что не позволяет развиваться размножению. Крупнейшими городами являются:

  • Дар-эс-Салам (1,5 миллиона)
  • Мванза (220 000)
  • Додома (205 000)
  • Занзибар (160 000)

Танзания, как и большинство стран региона, представляет собой настоящую этническую мозаику из более чем 100 этнических групп. Подавляющее большинство составляют народности банту (ванджамвези, сукуми, хеке, бен, маконде и многие другие). Помимо них, есть влиятельная индийская община и немного танзанийцев европейского происхождения. Люди побережья — смесь банту, персов, арабов и других национальностей, которая может быть описана как население суахили (около 9%). 

Правительство Танзании проводит политику размывания различий между племенами и устранения старых обычаев, что должно привести к созданию танзанийской нации. В какой-то степени эти мероприятия успешны. Официальные языки — суахили и английский, знание которых менее распространено, чем в Кении.

Религия

Религия является важным элементом в жизни танзанийцев. Художественная и культурная жизнь сосредоточена вокруг храмов. Более 40% населения исповедуют ислам. Большинство верующих живут на побережье, где ислам стал широко распространенным в 12 веке. Более 30% танзанцев являются христианами, в основном католиками и лютеранами. Христиане доминируют возле традиционных миссионерских центров, например, Аруша. 

Третья религия Танзании — индуизм. Анимистические верования все еще сохраняются в более отдаленных регионах или связаны с другими религиями. Старые практики также существуют среди людей, которые исповедуют ислам или принадлежат к одной из христианских церквей.

Танзания — история

Первые следы человеческого существования в этой области относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Торговля с Аравией и Индией проходила здесь в первом веке нашей эры, а арабская цивилизация прибыла сюда в восьмом веке. В шестнадцатом веке эта территория была завоевана португальцами, но столетие спустя они снова были вытеснены арабами. 

В результате колонизации в девятнадцатом веке эта территория стала зоной британо-германской конкуренции. А в 1884 году Танганьика стала немецкой колонией, а Занзибар стал британской колонией. После Первой мировой войны обе области превратились в мандат Лиги Наций под британской администрацией. В апреле 1964 года Танганьика и Занзибар были объединены, и было создано новое государство Объединенной Республики Танзания.

Климат Танзании

В Танзании субэкваториальный климат, очень солнечный и теплый. Ночи на континенте иногда бывают прохладными. На севере страны два сезона дождей, с марта по май и с сентября по ноябрь, а на юге лишь один дождливый сезон – с ноября по апрель.

На архипелаге Занзибар климат более влажный, с температурами +28-30°С, с океана постоянно дуют легкие и свежие бризы. Вода в Индийском океане — +24-26°С. В апреле на Занзибаре бывает дождливо, но в остальном климат архипелага очень мягкий и идеально подходит для пляжного отдыха круглый год. Зимой немного жарче, до +35°С. А летом никогда не бывает холоднее +26°С.

Отдых в Танзании

Танзания – страна с почти полным отсутствием промышленных предприятий, что и делает ее такой привлекательной для туризма. Ведь экологию Танзании можно считать идеальной. Природные ресурсы страны — реки, чистая вода, разнообразие мира животных и растений. В Танзании добывают некоторые полезные ископаемые: золото, никель, олово, газ, драгоценные камни, железную руду и фосфаты.

Промышленность и сельское хозяйство

80% населения Танзании занимается сельским хозяйством. В стране производят кофе, хлопок, чай, табак, орехи кешью, зерно, фрукты и овощи, разводят крупный и мелкий рогатый скот.

Промышленность состоит в основном из обработки сельхозпродукции и добычи полезных ископаемых. Экспортируют золото, кофе, орехи кешью и хлопок, что приносит немалый доход стране. Товары народного потребления и топливо в Танзанию привозят.

Культура

В культурном отношении Танзания обладает оригинальными традициями. Резьба по дереву — распространенное ремесло, на Занзибаре также занимаются резьбой по скорлупе кокоса. Здесь живут художники, которые пишут картины в особом национальном стиле.

Туризм

Туризм приносит стране немалые доходы. Танзания – одна из самых привлекательных стран в Африке для международного туризма. Здесь хорошая гостиничная инфраструктура. А природа этой страны заставит вас почувствовать себя гостями потерянного рая. Заповедники с африканскими животными, снежная шапка Килиманджаро, белый песок и коралловые сады пляжей Занзибара – все эти природные сокровища делают отдых в Танзании настоящим экзотическим приключением.

Когда лучше всего ехать в Танзанию?

На Занзибаре тепло круглый год, пик туристического сезона — с июня по сентябрь, самый теплый и менее многолюдный на Занзибаре с декабря по март. Низкий сезон длится с марта по июнь, затем продолжается сезон дождей. Витрина Занзибара — бирюзовый Индийский океан и белая полоса.

Какие розетки в отелях Танзании?

230 В, 50 Гц, британские розетки (два продольных горизонтальных параллельных отверстия сверху и одно продольное вертикальное снизу посередине).

Нужны ли прививки при въезде в Танзанию?

При въезде в Танзанию требуется вакцинация против желтой лихорадки (требуется наличие желтой брошюры), рекомендуется вакцинация против гепатита А и В, дифтерии, столбняка и полиомиелита. 

Основные достопримечательности

Большой достопримечательностью Танзани являются национальные парки и заповедники, которые составляют 14% его площади. Помимо национального парка Серенгети, заповедника Нгоронгоро, национального парка Маньяра и национального парка Аруша наиболее интересными являются национальный парк Тарангире и заповедник Мкомази на кенийской границе. 

Килиманджаро

Самая высокая вершина Африки (5895 м). Килиманджаро — относительно молодой вулкан. На склонах можно проследить разнообразие растений от саванны через густые вечнозеленые леса до вечного снега. В результате глобального потепления гора теряет ледники, которые уже являются остаточными. Национальный парк, созданный вокруг горы на высоте более 2700 м над уровнем моря, был создан в 1977 году. На территории Национального парка Килиманджаро обитает множество диких животных это леопарды, слоны, буйволы, эланды которых можно встретить на разных высотах.

Национальный парк Серенгети

Нигде за пределами Серенгети дикие млекопитающие не живут в таких гигантских количествах, нигде нет таких больших стад копытных и так много хищников, окружающих их. Серенгети — это большая территория (почти 15 000 кв. Км), покрытая травяными равнинами — мощное естественное пастбище, которое человек не смог разрушить. Среди основных создателей парка следует упомянуть проф. Бернхард Гржимек, автор книги «Серенгети не может умереть». Несмотря на многочисленные препятствия, убийство животных было запрещено. 

Заповедник Нгоронгоро

Знаменитый кратер, в котором живут тысячи животных практически все виды, населяющих Восточную Африку. Заповедная зона Нгоронгоро, включает земли, Олдувайского ущелья, где были обнаружены древнейшие следы предка человека, и множество красивых вулканов, превышающих 3000 м. Возможно, самой большой достопримечательностью Нгоронгоро являются исчезающие черные носороги где-то еще в совершенно естественной среде вряд ли когда-либо можно увидеть. Даже здесь, несмотря на усиленную защиту, финансируемую богатыми странами и ООН, они становятся жертвами браконьеров.

Национальный парк Маньяра

Небольшой парк, расположенный вдоль западного берега озера Маньяра, между озером и склонами Африканской канавы. Вы можете найти здесь много видов птиц, бегемотов. Если кто-то не видел достаточного количества жирафов, здесь они непременно увидят их во всей красе. Есть много бородавочников, бабуинов и слонов, антилоп гну, буйволов, импал и других антилоп. Более интересные птицы — птицы-носороги. В парке также обитают львы. Арушский национальный парк — парк, охватывающий восточные склоны Меру, озеро Момела и кратеры Нгурдото и Серенгети Ндого (Małe Serengeti).

Оцените статью
Добавить комментарий